Lanches

                                 Biscoitos:

1.Biscoito de coco, aveia e mel:

2 xc de farinha de trigo(gosto de usar uma de farinha de trigo integral)
3/4 xc de açúcar 
1/4 xc mel
50g de coco ralado
1 xc de aveia granulada
1 colher de sopa de fermento
1/3 xc de água
2 colheres de sopa de óleo.

Misture tudo e faça bolinhas do tamanho de docinho mesmo e dê leve batidinhas para achatar um pouquinho. Coloque numa forma de bolo com farinha povilhada por baixo para não grudar. Cuidado para não colocar um muito perto do outro, porque ele espalha um pouquinho. Outra dica é pré aquecer o forno, por uns 10 mins(durante o preparo das bolinhas), em temperatura de 180 a 210C. Deixar assar por 10min, não deixe passar porque fica pronto muito . Por baixo o ideal é que a cor fique dourada. Tenho o hábito de levantar com um garfo para ter certeza que está pronto.

2.Biscoito de laranja:

3 xc de farinha de trigo
1 xc de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xc de suco de laranja
1 pitadinha de sal
1 colher de café de vinagre.

Misture tudo e com a mão povilhada de farinha faça pequenas bolinhas( ou o formato que achar melhor). Coloque em forma de bolo untada com fio de óleo e povilhada com farinha de trigo. Como os anteriores ficam prontos bem rápido,é só pré aquecer em temperatura 180 a 210C por 10 min e deixar assar por outros 10 a 15 minutos, na mesma temperatura.

3.Biscoito de limão: *

1 1/2 xc de farinha de trigo
1 xc de açúcar
1 xc de amido de milho
1 colher de vinagre branco
1 colher de sopa de fermento em pó
Suco de 2 limões
2 1/2 colheres de sopa de margarina sem leite amolecida(ou de óleo)

Misture primeiro os ingredientes secos e vá acrescentadno os outros aos poucos. Dica é misturar com as mãos, que a receita fica mais homogenia. Como nos anteriores, pré aquecer o forno (durante o preparo das bolinhas)e deixar assar por 10 minutos em forno de 180 a 210C. Untar a forma com um pouquinho de óleo e farinha de trigo. Não deixe na forma, os biscoitos muito próximos um dos outros, porque durante o tempo que estiverem no forno, eles crescerão um pouquinho.


Observação: As massas podem ser congeladas e assadas em outra oportunidade.Sem perder sabor e textura.

4.Biscoito de coco com aveia e mel (usando leite especial para alérgicos)

3 xc de farinha de trigo(pode ser uma de farinha integral)
1/2 xc de açúcar
1 xc de coco ralado
1 xc de aveia em flocos finos
2 colheres de mel
150 ml de leite especial
1colher de sopa de vinagre branco
1colher de sopa de fermento

Misturar todos os ingredientes menos a farinha. Acrescentar esta aos poucos e misturando bem. A mistura deve ficar bem sequinha, moldar com as mãos na forma que achar melhor(faço bolinhas achatadinhas só pela praticidade). Pré aquecer o forno e deixar assar por 15 min em forno de 180 a 200C. Esta massa fica mais fofinha que as dos biscoitos anteriores, acredito que seja por causa do leite( que nunca tinha usado). Da próxima vez vou tentar colocar um pouquinho de amido de milho e tirar um pouco de farinha, acho que pode ficar bom(volto com atualizações a qualquer hora).

5.Biscoito de coco(usando leite especial para alérgico) *

1 xc de amido de milho
6 colheres de sopa de farinha de trigo
6 colheres de sopa de coco ralado
1 colher de leite de coco
3 colheres de açúcar
1/2 colher de sopa de fermento
100 mL de leite especial para alérgicos

Misturar todos ingredientes até ficar homogenio. Moldar com as mãos. Deixar em forma de bolo para assar em forno a 200C por 15 min. Forno foi pré aquecido por 10min.


6. Biscoito de chocolate *

1/2 xc de chocolate em pó sem leite
1/2 xc de aveia
3/4 xc de açúcar
3/4 xc de amido de milho
1 xc de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento
1 colher de sopa de vinagre branco
2 colheres de sopa de leite de coco
3 colheres de sopa da água
3 colheres de sopa rasas de margarina sem leite
1 pitada de sal
1 pitada de canela

   Misturar todos ingredientes, não importa a ordem. Mexer com as mãos para melhor homogenização. Fica uma massa grossa, fácil de moldar. Fazer pequenas bolinhas, ou formato que preferir. Deixar assar em forno pré aquecido, em temperatura a 180C por 15min.

7. Biscoito de amido de milho

8 colheres de sopa de margarina sem leite
5 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de farinha de trigo
12 colheres de sopa de amido de milho - para mudar o sabor do biscoito, pode colocar metade da quantidade do amido de milho e a outra de metade de outro ingrediente em pó, como chocolate, aveia, leite vegetal em pó com sabor...tem o mesmo efeito e fica bem gostosinho.

   Amasse bem com as mãos, a massa fica bem sequinha mesmo. Ótima para abrir com rolo e usar cortadores, então dê a forma que achar melhor. Para enfeitar, você pode separar um pouco da massa e misturar com ativo que dê cor, eu usei chocolate, mas pode ser suco de uva, uma fruta amassada( se for usar produtos líquidos, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de farinha. Pré aqueça o forno a 180 por 10 minutos. Deixe assar por 13 minutos.

7.1 Biscoito de amido de milho salgado de gergelim

8 colheres de sopa de farinha de trigo
6 colheres de sopa de margarina
6 colheres de amido de milho
1 1/2 colher de sopa de gergelim
1 colher de sopa rasa de açúcar
1/2 colher bem rasa de sopa de sal

   Coloque tudo em uma tigela e mistura com as mãos mesmo, tem que ser com as mãos para dar o ponto. Fica bem sequinha, super fácil de moldar e abrir com rolo se desejar. Modelar como quiser. Pré aquecer o forno uns 10 min. Deixar asar a 180C por 15 minutos na parte baixa do forno e mais 15 minutos na parte superior.

8. Biscoito básico(usado pra rechear)

3 xc de farinha de trigo
1 1/2 xc de açúcar
2 colheres sopa de vinagre branco
1 colher sopa de fermento
5 colheres de sopa de margarina sem leite

      Amasse com as mãos, separe um pedaço e abra a em uma mesa salpicada com farinha de trigo, corte com os cortadores que tiver. Deixe assar por 13 min em forno pré aquecido a 180C. Para rechear, deixe os biscoitos esfriarem e passe, com auxílio de uma espátula, o recheio, no biscoito de baixo e posicione o outro por cima. Lembre-se que se os cortadores forem de formas não simétricas, os biscoitos terão que ser assados invertidos, para serem posicionados com a parte douradinha sempre para dentro. Como opções de recheios, tem o brigadeiro, docinho de coco, geleias, docinho de nozes(na página de receitas especiais e receitas temáticas)

9. Biscoitos de baunilha com ou sem gotas de chocolate:

3 xc chá de farinha de trigo
1 1/2 xc de chá de açúcar
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sopa de essência baunilha
1 colher de sopa de fermento

Meia barra de chocolate sem leite

   Acrescentar todos os ingredientes, com cuidado para não deixar o vinagre e o fermento em contato antes de tudo estar bem misturado. Usar as mãos para misturar, se ainda não ficar completamente misturado colocar mais uma colher de água. Porém se for usar a massa para cortar com cortadores, não deve mesmo ficar muito mole. Abrir a massa em superfície polvilhada de farinha e cortar. Se for fazer com as gotas de chocolate, cortar pequenos pedacinhos da barra. Moldar com as mãos pequenas bolinhas e colocar as gotas por cima. Levar ao forno baixo pré aquecido por 15 a 18 minutos, ou até o fundo dourar. 

10. Biscoitos de chocolate com quinua, amaranto e aveia

1 xc de chá de chocolate em pó ( ou cacau )
1 xc de chá de aveia
1/2 xc de chá de quinua
1/2 xc de chá de amaranto
1/2 xc de ché de açúcar
3/4 xc de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de margarina amolecida ( creme vegetal - sem leite)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha

  Misturar todos os ingredientes com as mãos mesmo até formar massa homogênia. Moldar com as mãos uma bolinha e achatá-la com os dedos, levemente. Pré aquecer o forno e deixar assar em forno a 200C por 15 minutos.

11. Biscoito de Canela

8 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de sopa de margarina
5 colheres de sopa de farinha de arroz
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá rasas de canela
1 pitada de sal

Para salpicar uma misturinha de açúcar e canela.

  Colocar todos os ingredientes em um tigela e misturar tudo com as mãos. Para  moldar pode abrir com um rolo em uma superfície limpa e cortar com o cortador desejado. Ou simplesmente moldar com mas mãos. Deixar assar por 15 minutos em forno pré aquecido a 180C. Tirando do forno, salpicar a mistura de açúcar com canela com os biscoitos ainda quentes.
                         
12. Biscoito de aveia com banana ( super rápidos ) - rende 13 biscoitos

1 banana madura amassada
3 colheres  de sopa de farelo de aveia
3 colheres de sopa de granola
1 colher de sopa de cereal de chocolate (opcional, ainda podendo ser substituido por outro cereal)

  Amassar a banana e acrescentar os outros ingredientes, misturar tudo, dar a forma dos biscoitos e assar em forno pré aquecido a 180C, por 15 minutos ou até dourar o fundo. Só ISSO!

1.Pastel de frutas *


INGREDIENTES
2 xícaras de chá de farinha de trigo( acho que colocar 1 de farinha de trigo integral é melhor porque ajudará a dar uma consistência mais firme a massa, quando fiz ficou um pouco mole)
4 colheres de sopa de óleo vegetal(a receita original diz 4 mas 2 são suficientes)
4 colheres de sopa de margarina sem leite (quem não puder usar a margarina não a coloque e deixe as 4 de óleo. E se for colocar a margarina podem ser utilizadas somente 2 duas)
1 xícara de chá de água ( a amiga que deu esta dica, colocou no lugar da água, uma xícara de chá de maçã c/ canela, para ficar mais docinha a massa)
2 colheres de sopa de fermento químico em pó
1 pitada de sal
                                                                      
MODO DE PREPARO
1. Misture todos os ingredientes.
2. Amasse tudo até formar uma massa homogênea que não gruda 
nas mãos( para isso acontecer tive que colocar um pouco mais de farinha, então observe a consistência)
3. Abra a massa, em uma bancada, com um rolo até ficar com
espessura de 0,5 cm.
4. Corte pequenos discos e recheie.
5. Dobre os discos na metade, fechando-os com água nas bordas e
pressionando com o garfo, formando assim o pastel( quem puder, pincele gema sobre os pasteis que ficarão mais douradinhos)
6. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180-220°C).
7. Disponha os pastéis em uma forma untada com um pouco de óleo
e farinha de trigo.
8. Leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem dourados.

Recheio: 
1 maçã
1 banana
1 porção de passas.
As frutas podem ser as que tiverem em casa. A Amiga que me deu a ideia fez com goiaba, pera e ameixas secas.

Cozinhar a maçã e a banana em um pouco de água e uma pitada de canela. Bater tudo para formar um creme, acrescentar as passas. Depois de aberta a massa colocar o recheio e fechar. Podem ser feitos pequenos pasteis ou um pastel grande. Pode ser feito também com rodelinhas de banana, sem cozinhar mesmo.



2.Pastel de forno:

INGREDIENTES
2 xícaras de chá de farinha de trigo( acho que colocar 1 de farinha de trigo integral é melhor porque ajudará a dar uma consistência mais firme a massa, quando fiz ficou um pouco mole)
4 colheres de sopa de óleo vegetal(a receita original diz 4 mas 2 são suficientes)
4 colheres de sopa de margarina sem leite (quem não puder usar a margarina não a coloque e deixe as 4 de óleo. E se for colocar a margarina podem ser utilizadas somente duas)
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de fermento químico em pó
1 pitada de sal
                                                                      
MODO DE PREPARO
1. Misture todos os ingredientes.
2. Amasse tudo até formar uma massa homogênea que não gruda 
nas mãos( para isso acontecer tive que colocar um pouco mais de farinha, então observe a consistência)
3. Abra a massa, em uma bancada, com um rolo até ficar com
espessura de 0,5 cm.
4. Corte pequenos discos e recheie.
5. Dobre os discos na metade, fechando-os com água nas bordas e
pressionando com o garfo, formando assim o pastel( quem puder, pincele gema sobre os pasteis que ficarão mais douradinhos)
6. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180-220°C).
7. Disponha os pastéis em uma forma untada com um pouco de óleo
e farinha de trigo.
8. Leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem dourados.

3.Esfihas ( receita original é do Instituto Girassol, mas fiz alterações)

Ingredientes
1 1/2 xc de chá de água morna (usei água em temperatura natural, já que uso o fermento biológico de envelope, que não precisa ser dissolvido)
1xc fermento biológico (1 envelope)
1/2 xc óleo
2 colheres sopa de margarina sem leite ( não usei, evito ao máximo devido ao óleo vegetal, que pode ser de soja)
2 colheres sopa de açúcar
1 pitada de sal
5 xc de farinha de trigo ( fiz com 4xc, mas depois acrescentei mais um pouco, para dar uma consistência melhor, mais sequinha)

Preparo: Colocar ingredientes secos primeiro e depois o óleo e a água. Misturar tudo e deixar crescer por uma hora. Para abrir a massa colocar em superfície untada com farinha. Depois separar pequena quantidade abrir bem a massa para não ficar muito grossa, colocar o recheio e fechar. A forma pode ser de pequenos pastéis, podem ser quadradinhos, redondas, como achar melhor e mais fácil. Dica, fechar bem as pontas, porque na hora de assar a massa cresce e abre. Pré aquecer o forno por 10min em 210C. Assar em formas untadas por 15 min.

Opções de recheios:

Carne moída: 700 g de carne moída
sal a gosto
3 tomates maduros sem semente e picados em cubos
1 limão
1 colher de sopa de óleo para refogar
1 cebola picada em cubinhos
2 dentes de alho amassados  

Frango:1. Refogue a cebola e o alho no óleo.
2. Cozinhe o peito de frango com o sal e desfie.
3. Adicione o frango, os tomates e misture bem.
4. Ao final, coloque a salsinha picada.

Sardinha: 1 unidade grande de cebola
4 dentes de alho
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
1 unidade grande de tomate
1 lata de 250 g de sardinha 
1 pitada de sal
Orégano a gosto


4. Quibe *

1 kg de carne moida( pode adatpar para fazer menor quantidade)
1/2 kg de farinha para kibe
1/2 xc de óleo
1 cebola
1 tomate
temperos a gosto
sal

Em uma vasilha coloque a farinha de kibe com água, de molho. Enquanto isso, tempere a carne a gosto(gosto de utlizar limão, um pouquinho de vinagre e sal). No liquidificador bata a cebola, tomate, e os temperos(alho,manjericão, coentro, azeite). Junte na carne. A farinha vai absorver a água, mas se ficar um excesso pode ser retirado.Depois acrescente a farinha nos outros ingredientes e misture tudo. Com as mãos faça os pequenos quibes ou coloque tudo em uma forma( que não precisa ser untada). Deixe assar por 40 min ou até cozinhar e dourar em forno a 180C.


5. Bolinho de batata

3 batatas médias ( pode ser feito também com inhame, ou outro que preferir)
1 colher de sopa de margarina sem leite
Temperos a gosto, usei manjerona, orégano e salsinha
1 pitada de sal.
1 punhado de farinha de trigo

Para o recheio usei legumes: cenoura, vagem e cebola, mas pode ser usado frango, carne, peixe, ou outros legumes

  Cozinhar as batatas até ficarem bem molinhas, descascar e amassá-las ainda quentes. Juntar a margarina. Preparar o recheio, piquei os legumes. Acrescentar a farinha( salpiquei por cima). Colocar o sal e temperos a gosto. Com a mão untada com farinha pegar a massa e abrí-la sobre a palma, colocar o recheio e fazer as bolinhas. Antes de assar pincelei azeite, já que não posso passar ovo, para quem puder, é uma boa opção para os bolinhos não ficarem tão pálidos.Assar em forma de bolo, por 30 minutos em forno pré aquecido a 180C, ou até o fundo ficar dourado.

6. Massa de Pizza *

Ingredientes:

3 xc de farinha de trigo(usei uma de farinha integral, mas pode ser as 3 da comum mesmo)
1 xc de água
1/3 xc de óleo ou azeite( com farinha integral fica mais sequinho e precisa de mais óleo. Pode colocar um pouquinho menos e ir acrescentando aos poucos).
1 colher de café de sal 
1 pitada de açúcar
1 envelope de fermento biológico

Misturar ingredientes secos, depois colocar a água e misturar um pouco. Por último ir acrescentando o óleo. Deixar descansar por uma hora. A massa fica grande, então rende mais de uma pizza. Separe uma parte de estique em uma forma. Depois de colocar o recheio deixar assar por 25 min em forno a 200C. Pré aqueci por 10 min.

Para o recheio usei: atum em lata(de marca sem óleo de soja), extrato de tomate de tomates frescos( é só bater um pouquinho o tomate maduro), cebolas picadas e tomates picados. 
Vou testar outros recheios e depois posto. Mas deve ficar bom com frango, milho, palmitos...

Recheio com queijo vegetal: preparar uma porção, do modo que está na embalagem do produto. Rende 3 pizzas, esta receita a cima de massa, rende duas. Então tive que preparar uma e meia. Colocar por cima da massa após o molho de tomate. Os dois se misturam e forma um creminho. Como sabor é possível usar a imaginação e escolher o sabor que mais gostar.

7. Mini-pizza de inhame ou batata 

 Massa:
 2 inhames grandes ( ou 3 batatas )
 1 xícara de chá de amido de milho
 1 fio de azeite extra virgem
 Sal a gosto

 Recheio:
 1 tomate 
 1/2 xícara de chá de milho verde
 Alho, sal e azeite para refogar
 Orégano

  Deixe os inhames cozinharem até ficarem bem molinhos para amassar. Amasse-os e misture o amido, sal e azeite aos poucos. Separe uma frigideira antiaderente, sem óleo e aqueça-a, com ajuda de uma colher ou com as mãos faça bolinhas e depois as achate para ficar no formato de uma massa de mini pizza. Coloque na frigideira e deixe ficar mais rígida e dourada. Repita até acabar a massa. Coloque em um tabuleiro e Reserve. Em outra panela refogue o tomate. Coloque por cima de todas as mini-pizzas o tomate e o milho e leve ao forno só para aquecer. Se tiver queijo vegetal pode colocar por cima e deixar derreter no forno.


8.Tapioca carioca *

 100g de farinha de tapioca
 120 ml de água
 Temperos e sal a gosto

 Misturar a farinha e a água com as mãos mesmo. Colocar o sal e temperos(gosto de manjerona, sálvia, alecrim) ainda antes de misturar. Depois de misturar bem, separar em porções e esticar a massa com ajuda de um rolo.Nesta quantidade rendeu 3 tapiocas bem fininhas. Depois, já aberta, colocar na frigideira com fogo bem baixinho e virar algumas vezes. A massa fica bem crocante, mas maleável. Tirar da frigideira e colocar o recheio.
Para recheio o queijo vegetal deve ser, depois de preparado, colocado em panela em fogo baixo por 5min. Para utilizar recheio de frango, primeiro deixar o frango pronto, deixo ficar bem douradinho. Para recheio, é gostoso acrescentar um pouco de molho de tomate, milho. Assim como com a carne moída. Para o atum, cuidado com marca, porque nem todas são livre de soja.


9. Massa para empadão

3 xc de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa cheias de margarina sem leite
1/2 xc de água
1 colher de chá de fermento
Orégano a gosto

  Misture tudo com as mãos e separe a massa em duas. Abra, com ajuda de um rolo e posicione em um pirex pequeno, não deixando de preencher as laterais, para o recheeio não vazar mais tarde. Dispense por cima o recheio. Abra o restante da massa e acerte por cima, fechando as laterias,indo de encontro as laterias da massa de baixo.  Para empadinhas com forma de cupcake, separe com as mãos uma bolinha de massa, do tamanho de um limaõzinho pequeno e molde na forminha. Coloque o recheio, uma colher rasa de sopa e feche ( rendem 13 empadas deste tamanho ). E Pincele por cima azeite. Deixe assar em forno pré aquecido por 40 minutos.


10. Empadão (usado no nosso Natal)

Massa:
1/2Kg de farinha de trigo
1 pote grande de margarina sem leite
1 colher de sopa de fermento

Recheio: Pode ser feito com frango, como nós sempre usamos, porém também há variações interessantes, como fazer com legumes. Nós gostamos de fazer com 1Kg de frango picado, a medida de uma lata de extrato de tomate(pode também fazê-lo em casa e temperos a gosto. 

  Misturar todos os ingredientes e amassar com as mãos. Separar a massa em duas e moldá-las em formas de furo no meio, não esquecendo as laterais. Colocar o recheio e fechar com a massa. por cima, usamos o molho de tomate para dar uma "corzinha". Assar em forno médio por 45 minutos.

 11.Panquecas

1 1/3 xc de água
1 banana
1 colher de chá de sal
3 colheres de sobremesa de açúcar
3 colheres de sobremesa de óleo
1 1/2 xc de farinha de trigo


       Bata tudo no liquidificador, a massa deve ficar meio grossinha e não líquida como a panqueca de enrolar. Aqueça uma frigideira anteaderente pequena (aquelas de fazer 1 ovo frito) sem untar. Com o fogo baixo coloque 1 concha da mistura e deixe assar até ficar com furinhos . Vire e deixe mais um pouquinho. Recheie com margarina sem leite, para o café da manhã,ou carne moída, frango, para almoço ou jantar,ou o que mais  a imaginação mandar.

12. Canjica

1 xc de canjica de milho
1,5L de água
200 ml leite de coco
2 xc de leite de aveia
1 saquinho de coco ralado
5 colheres de sopas bem cheias de açúcar


  Deixar a canjica de molho em água por 6 hs. Jogar a água fora e acrescentar 1,5L de água e o açúcar. Deixar 30minutos  no fogo, na pressão. Depois que deixar todo vapor sair, abrir e verificar se o milho ficou molinho, caso não, pode deixar cozinhar mais tempo. Se estiver bom, coloque o leite de aveia, leite de coco e coco ralado, e deixe ferver mais alguns minutos. Pode servir quente.


13. Mingau de aveia com mel

4 medidas do leite especial para a quantidade de água indicada no preparo de cada marca
4 colheres de sopa de aveia
1 e 1/2colher de sopa de mel

Dissolver as medidas de leite na água junto com a aveia, em uma panela. Iniciar aquecimento e mexer sem parar. Quando começar a engrossar acrescentar o mel. Mexer por mais alguns instantes e tirar do fogo. Deixe esfriar.


14.Papinha ou sorvetinho de goiaba *

1 goiaba sem casca
100ml de leite especial(reconstituído da forma de cada leite)
1 colher de chá de aveia


Bater a goiaba, coá - la para retirar os caroços, acrescentar o leite e a aveia, mexer bem. Fica uma papinha grossinha. Pode dar imediatamente ou deixar uns minutinhos no congelador para fazer um sorvetinho para crianças maiores. 

15.Papinha de frutas

1 banana
1 maçã
1/2 ameixa
3 medidas de leite especial
90 mL de água
1 pitada de açúcar

Deixar cozinhar rapidamente as frutas com uma pitada de açúcar. Colocar para bater as frutas, com o leite e a água. Dividi em duas vasilhas, porque achei que tinha grande quantidade e deixei no congelador para ficar como um sorvetinho. Mas pode ser dado na hora como papinha mesmo.

16.Papinha ou sorveitinho de manga *

1/2 manga
3 medidas de leite especial
90ml de água

Cortar a manga e misturar com a mistura especial do leite e bater tudo. Deixei no congelador para fazer sorvetinho. Mas acabou que João quis comer a temperatura ambiente mesmo. Então esperamos derreter. Pode ser papinha ou sorvetinho.

17.Pastinha de frango com ervas

1 e 1/2 batata inglesa grande
1 colher de óleo
5 filesinho de frango
Manjerona seca
Tomilho seco

Cozinhar bastante a batata. Em uma panela preparar o frango a gosto, fiz com um pouco de alho, sal e salvia seca. Bater em liquidificador ou mixer os ingrediente juntando o óleo e as ervas secas. Deixar bater bem para ficar uma pasta lisinha. Deixar esfriar para servir.

18. Queijo vegetal feito em casa sem soja (Receita não é minha. Não sei de quem é, se souber, por favor, me passar que fico feliz em atualizar a página colocando os créditos).

3/4 xc de polvilho doce
1 xc de polvilho azedo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa bem cheias de purê de batata baroa
6 colheres de margarina sem leite e soja
1 xc de água
  
   Cozinhar a batata baroa até ficar bem molinha para fazer o purê e reservar. Bater todos os ingredientes no liquidificador e depois levar a fogo alto mexendo sempre, até formar massa grossa que se solta toda da panela. Deixar esfriar e colocar num pote fechado na geladeira por 48hs. Após usar para fazer pão de queijo, pizza, colocar no pão, ou qualquer outra receita que a imaginação deixar.

19. Iogurte com leite especial para alérgicos

6 medidas do leite para alérgicos que você usar (fiz com 4 medidas para não ficar muito forte o sabor do leite)
1 colher de sopa de amido de milho
180ml de água

Fazer uma pastinha branca com o amido e a água, depois levá-lo ao fogo por 3 minutos para engrossar. Tire do fogo e acrescente aos poucos as medidas do leite. Deixe esfriar em um banho frio. Pode bater com frutas ao final. Para conservar deixar em pote fechado na geladeira.

20. Pasta de amendoim

1 xc de chá de amendoim torrado e triturado ( pode ser comprado assim, ou feito em casa, para tlal, basta torrar o amendoim na panela e depois tirar a casquinha com as mãos, esfregando uns nos outros. E depois triturá-lo no liquidificador ou processador ). 
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
Óleo ( a quantidade vai variar dependendo de quão grossa você goste da pasta. Coloquei uma colher de chá e o resultado foi bem grossinho. Para ficar molinho, é só abrir o processador de tempos em tempos e colocar mais um pouquinho, esperando bater mais alguns minutos para ver o resultado).

  Colocar o amendoim o açúcar e o sal no processador e bater, por 5 minutos. Abrir e colocar o óleo e bater mais 15 minutos. Se ainda não ficar da textura desejada, colocar mais óleo e bater mais). 

  Leites vegetais

1. Leite de aveia - receita do blog Cantinho Vegetariano


2 xícaras de aveia em flocos
3 xícaras de água mineral ou filtrada
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional, ou a sua escolha)
Açúcar ou outro adoçante de sua preferência a gosto (opcional)

   Deixe a aveia de molho na água por, pelo menos, 1 hora. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Coe e leve a geladeira. Dura até 3 dias na geladeira.

23 comentários:

  1. Olá e primeiramente quero te elogiar e agradecer por todo este trabalho! Ainda sou nova nesta área porque descobrimos as alergias agora (leite de vaca e ovo) e vc tem nos ajudado bastante! Estou praticando as receitas dos biscoitos, mas confesso que não estou acertando. Está tudo ficando muito duro! Será que estou errando nas medidas? Quando vc fala em xícara, é de chá ou café??? (será que é isso?)

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    1. Olá. Muito obrigada pela dica, realmente não coloquei qual tipo de xícara uso. É mesmo de chá, vou acrescentar nas receitas. Acredito que o problema possa ser o forno, dependendo se ele é mais forte ou mais fraco, pode ficar mais duro mesmo. Em fornos mais fortes, o tempo de deve ser adaptado, ou seja, diminuído. E é importe pré aquecê-lo. Não tenho nenhum conhecimento teórico do assunto, são receitas super caseiras mesmo, acredito que mais sujeitas a essas variações.
      Volte sempre com novas críticas, sugestões, ideias e receitas.
      Abs, Letícia.

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  2. Olá, tudo bem? Você coloca sempre margarina nas receitas. Conhece alguma que não tenha leite nem soja? Obrigada.

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    1. Olá,Karina! Sempre uso Becel original, nunca tive problemas e João sempre teve diarréias com soja, mas com a becel não tem nada. Já conversei na Uniliver e me disseram que usam muito o óleo de milho, canola. Bjks.

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  3. olá td bem? amei suas receitas descobri a pouco tempo q meu bebe é alérgico e estava sem saber o q fazer pois ele é alérgico a soja ,ovo e leite de vaca, vou tentar algumas p ver se dar certo bjs .

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    1. Feliz em poder ajudar um pouquinho.Sempre que tiver alguma ideia nova, dica ou sugestão, pode ficar a vontade de aparecer por aqui. Bjks

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  4. ola amei as suas receitas so que tem um probleminha onde vivo nao vendem nenhum tipo de margarina sem leite nem becel nem outra marca.Se eu quiser substituir por oleo como faco.Obrigada

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    1. Olá. Você pode sim usar o óleo, inclusive, conheço gente que prefere. Mas como não gosto de usar muito óleo, geralmente coloco junto com água e vou colocando aos poucos, para ver se dar o ponto, caso ainda fique dura a massa ponho mais. Por exemplo, no empadão, você pode botar meia xícara de óleo com meia de água. E só ponha mais se a massa não ficar boa para moldar. Qualquer dúvida ou dicas volte para trocarmos ideias.
      Abs, Letícia.

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  5. Olá, adorei suas receitas.. a pouco tempo descobri que minha bebe tem alergia ao leite e a soja.. Vou utilizar varias receitas na festinha dela de um aninho.. Agradeço intensamente a sua dedicação em auxiliar outros pais que convivem com a dura realidade da alergia.. abraços

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    1. Oie,Gi. Obrigada pelo apoio! Muito feliz em ajudar um pouquinho.Fique a vontade de voltar sempre que tiver sugestões, ideias...Abs, Letícia.

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  6. AMEI AS RECEITAS, EU E MINHA FILHA SOMOS ALÉRGICAS A LACTOSE JA FAÇO VARIAS BOLACHAS E BOLOS SEM LEITE E DA CERTO, ESTOU SEMPRE PROCURANDO NOVIDADES, SUAS RECEITAS SÃO ÓTIMAS PARABÉNS.

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    1. eu fiz brigadeiro com leite de soja e ficou bom talvez vc queira postar:
      eu vi que vc ensinou a fazer leite de aveia para quem tem problemas com a soja pode optar por esse
      ferve o leite coloca metade da quantidade de leite de açucar deixa ferver mais um pouco e coloca uma colher de fermento quimico para 500ml de leite depois que engrossar e ficar no ponto de leite condensado ai coloca o chocolate e a margarina até atingir o ponto de brigadeiro.

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    2. OI, Rosana. Adorei sua receita! Vou testar com certeza. Volte sempre com novas sugestões e ideias, são super bem vindas!
      Abs, Letícia.

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  7. Amei seu blog!! hj sou uma pessoa mais felizzzzzzzz!! :))

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  8. saiu em nome do meu pai! me chamo Ana Paula e tenho um filho APLV e ovo!

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  9. Let, quando encontrei seu blog quase tive um troço de tanta emoção. Tenho feito várias busca pela internet a fora tentando catar receitinhas para minha filha de dois anos que tem alergia a proteína do leite, ovo, soja e carne. É uma situação muito complicada, fico tentando amenizar as restrições com receitas criativas, mas muitas vezes não temos muito a ideia do que fazer... AQUI foi meu grande achado, já revirei quase todo seu blog, estou super empolgada e testarei várias receitas. Tenho certeza que minha filhinha vai amar. Desejo de todo coração que Deus continue abençoando o seu filho João, você e toda sua família!! Parabéns pela iniciativa, parabéns por nos ajudar nessa luta contra as alergias!!!

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  10. Olá!!!! Primeiro queria agradecer do fundo do coração a sua iniciativa! Tenha total certeza que este blog ajuda a muitas pessoas!
    Descobri a uma semana que meu filho de dois anos tem alergia a proteína do leite, e também intolerância a lactose, e seu blog foi uma grande ajuda para mim!
    Obrigada mesmo!
    Gostaria de saber por favor, qual a marca do chocolate em pó que você usa?
    Obrigada!

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  11. ola!!!! o queijo vegetal da para fazer com oleo?

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  12. adorei este blog. Meu filho Davi é alergico à proteina do leite de vaca, ao ovo e à soja, igualzinho o seu João. Este site veio me trazer muitas novidades, e vai ser ótimo preparar novas receitas para o meu filhote. obrigada pela partilha. Nossos filhos acabam por serem uns priveligiados porque fazem uma alimentação muito mais variada e saudável. Felicidades. Beatriz

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  13. Olá descobri a pouco que tenho alergia a proteína do leite e gostaria de saber ql é esse leite especial q vc usa,obrigada.

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  14. Olá Parabéns pelo blog. Realmente são receitas maravilhosas. O meu filho tem 2 anos e 10 meses e tem Aplv desde os os 4 meses. Até um ano atrás ele também não podia com o soja, ovo, milho...e graças a Deus esta criando imunidade aos poucos. Hoje ele já pode tomar até o leite de soja. Agradeço a você pelas dicas e em dezembro vou usar suas receitas para o aniversário dele de 3 anos. Muito obrigada pelas dicas.
    Bruna

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  15. Onde encontro margarina sem leite e sem soja ?

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  16. Olá!!! Seu blog é maravilhoso, muito grata por disponibilizar tantas receitas 😄😄 Para o biscoito de chocolate eu posso substituir a manteiga por óleo? Bom dia pra vc.

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